Resep Pandan Ogura Cake aka. "Bolu Pandan Apollo" anti gagal

By lrdailyroutine - April 02, 2019



Hei hooooo.....
Halo semua. Artikel kali ini mengenai makanan. hmmmm yummy!

Resep kali ini adalah tentang makanan manis nan lembut, ogura cake namanya. Dari namanya semua sudah pasti menyangka kalau kue ini asalnya dari Jepang, ya kan ya kan?
Tapi tidak sama sekali, kue ini asalnya dari Malaysia dan sering sekali dijadikan oleh-oleh panganan oleh turis yang berlibur dari sana. Tidak ada kisah yang melatarbelakangi penamaan dari kue ini. Hanya saja sekarang para chef atau food blogger menamai kue manis nan lembut yang berpori kecil yang fluffy dengan istilah ogura cake.

Berikut resep untuk membuat ogura cake (utk 16 potong) ya teman-teman.

Alat :

- Loyang 2 buah (note : 1 buah lebih kecil dari yang 1-nya)
- Timbangan 
- Sendok makan (sdm)
- Sendok teh (sdt)
- Mixer
- Mangkuk 2 buah (1 untuk adonan b yang akan di mixer, 1 lagi untuk adonan pasta pandannya)
- Oven (kalau saya pakai oven listrik merk: Hokki Top)
- Kertas kue (alas loyang kue)

Bahan :

Adonan pandan (bahan a)
- Kuning telur 5 butir
- Telur utuh 1 butir
- Minyak goreng 40 ml
- Santan kental 80 ml
- Pasta pandan 1 sdt
- Pasta vanilla 1/2 sdt
- Tepung terigu protein rendah (tepung kunci bogasari) 85 gr
- Poppy seed/wijen/chia seed 2 sdt

Adonan yang akan di mixer (bahan b)
- Putih telur 5 butir
- Garam halus 1/4 sdt
- Gula pasir 95 gr
- Perasan air jeruk nipis 1 sdm


Cara Membuat :

1. Panaskan oven terlebih dahulu sekitar 200 derajat celsius, sambil masukkan loyang besar yang berisi air setinggi 1cm.
2. Buat adonan pandan didalam mangkuk. Aduk semua bahan a jadi satu dengan sendok/garpu/whisk sampai rata lalu sisihkan.
3. Buat adonan yang akan di mixer ke dalam mangkuk alumunium dengan mencampur putih telur, garam, dan air perasan jeruk nipis sampai mulai berbusa. Setelah berbusa baru masukkan gula pasir secara bertahap sampai mengembang softpeak (ketika whisk mixer diangkat, adonan putih telur tersebut akan berbentuk melengkung ke bawah/layu)
4. Masukkan bahan b bertahap ke bahan a lalu aduk lipat memakai spatula sampai rata dan menyatu/homogen
5. Tuang adonan ke loyang kecil (20cm) yang sudah dialasi oleh kertas kue/lapis loyang
6. Panggang 60 menit atau sampai matang dengan teknik au bain marie (loyang isi adonan dimasukkan ke dalam loyang yang lebih besar yang sudah berisi air setinggi 1 cm tadi)
7. Periksa kue dengan menusukkan lidi/tusukan sate bersih ke dalam kue (bisa di tengah kue ataupun dipinggiran kue). Kalau setelah ditusuk ternyata lidi/tusukan sate tsb kering tandanya kue telah matang. Kalau masih basah, berarti masih butuh 10 menit tambahan pemanasan di oven. Boleh dengan atau tanpa loyang yang berisi air tadi.
8. Segera keluarkan ogura cake setelah matang dari oven apabila sudah matang. Tunggu sampai 3 menit sambil siapkan piring atau tempat untuk menyajikan ogura cake.
9. Diamkan dalam posisi terbalik sampai uapnya hilang baru kertas kue lapis loyang yang menempel dilepas dari kue lalu potong-potong ogura cake sesuai keinginan  dan sajikan. 

Berikut dokumentasi pandan ogura cake yang saya buat.



Pandan Ogura Cake Lancerosa.com



Pandan Ogura Cake Lancerosa.com

Nah buat yang penasaran dengan resep ogura cake, artikel ini insyaAllah bermanfaat ya wei. Aamiin.

Selamat mencoba. 
頑張って
Ganbatte !

  • Share:

You Might Also Like

54 Comments

  1. Wah ini kesukaan kami di rumah..kalau beli ini pasti cepet habisnyaaa
    Bisa dicopas nih resep buat menu takjil saat puasa
    Makasih sharing resepnya, Kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak e, sama-sama. memang ini bolu kesukaan org-org yang gak terlalu demen manis. karena rasanya gurih dan gk enek waktu dimakan.

      Delete
  2. Cocok nih resepnay buat lebaran, entar saya shared ke istri ah. Agar dibuatin

    ReplyDelete
    Replies
    1. wuah suami zaman now kayak abang seribu satu lah. dari 1000 org cuma 1 yang gercep buat ngasihin ide ke istri masalah perdapuran.

      Delete
  3. Cocok banget nih buat cemilan, hasilnya cakep dan menggoda banget, pengen bikin juga deh. Makasih resepnya ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. yang perlu diperhatiin sih kak, ya loyangnya jangan ampe ada celah, karena takutnya air yang didalam wadah besarnya bisa menyelinap masuk kedalam loyang kuenya.

      Delete
  4. Wow hasilnya menul menul ya lance, pengen ih buat sendiri tapi apa daya kemampuan terbatas nanti jadi bantet di tangan awak :p

    ReplyDelete
    Replies
    1. gampang kak ied buatnya. beneran deh. kuy cobain kak.

      Delete
  5. Menggoda sekalii bentuknya. Tapi aku gak pernah bebikinan cake apapun. Mentok puding, haha. Tapi lihat ini jadi pengen coba deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. beneran gampang loh ini bikinnya. aku juga ini baru kali pertama bikin perkuean seperti ini. dan alhamdulillah bikin ke -3 kalinya sukses.

      Delete
  6. ngebayangin kuenya dicelup teh enak banget

    ReplyDelete
  7. baca ini pas siang bolong di bulan puasa duuuh elus dadanya hahaha, enak banget keliatannyaa sampe kebayang harumnya loh

    ReplyDelete
  8. Ya allah puasa puasa makan roti ini jadi berasa ngiler banget kayaknya enak ya mom

    ReplyDelete
    Replies
    1. lumayan enak buat saya yg penyuka dessert mom.

      Delete
  9. Bikin ngiler ya tengah hari liat postingan begini hihi, anak ku seneng bgt sm yang berbau pandan soon mo coba resep nya mba

    ReplyDelete
  10. Mesti nyobain juga besok nih, buat takjil saat berbuka. Pas banget buat sekeluarga, pasti pada suka nih..

    ReplyDelete
  11. Wah boleh nih, pas lebaran nanti dibuat

    ReplyDelete
  12. Yaaa pakai oven ya mbak? Aku tak punya hehe. Kalau pakai kukusan gak bisa :D
    Kuenya kyknya enak banget, pokoknya asal ngikutin resep pasti berhasil yaaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. dikukus insyaallah bisa mba. paling biar bener2 gak gagal, jaga suhu dalam kukusannya aja mba. insyaAllah ok ntar hasilnya. tapi paling kulit agak kecoklatan yang diatasnya gak kebentuk

      Delete
  13. hmm..lembut banget ya
    berasa aromanya keluar ke sini hehehe
    saya angin anginan
    klu lagi pengin baking ya nyoba resep
    klu lagi malas..ya beli hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhehe...iya mba. saya juga gitu kok. tenang kamu gk sendirian kok. hahaha

      Delete
  14. Setelahnya itu mirip dengan sponge cake ga sih Ka? Terus terang aku beluk pernah coba bikin cake gini loh. Ada resepnya jadi pengen nyobain deh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. sponge cake teh begimana kak, aku beneran baru di dunia per-cake an inih. hehehe

      Delete
  15. Replies
    1. selamat mencoba ya kakak. doa ku menyertai. hehhee

      Delete
  16. Perlu dipraktekkan ni ayo kak lince nanti demo masak ya pas kopdar blogger :D

    ReplyDelete
  17. Aku seneng loh buat bolu,tapi tak seindah ini haha,kadang pun bantat ,okelah nanti ku coba resep kaka

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat mencoba kakak. semoga berhasil. kalau bantat, brrti selangkah lebih maju dari yg gk buat sama sekali. hehehe

      Delete
  18. Wih mantul...dari permukaan atasnya kayaknya lembut banget nih...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang lembut kak. apalagi karena awak pake chia seed itu, didalamnya agak gimana gitu pas masuk mulut dan nyentuh lidah

      Delete
  19. Simpan resepnya ya, btw, oven listrik Hokki top baru dengar, baguslah? Lagi mau nyari oven listrik juga

    ReplyDelete
    Replies
    1. awakk gak tau bagus apa ndak kak. itu punya mamak. awak cuma minjem pas buat inni doang. heheheh

      Delete
  20. Coba langsung dibawa aja, biar dinilai trusss

    ReplyDelete
    Replies
    1. issssss, nanti pas jiwa chef kue awak lagi menggebu-gebu ya kak, bakal dibikinin beneran. haahhaa

      Delete
  21. Wah syukaa nihh share nya, culinary blogger ya ini... Mudah²an ketemu waktu mengeksekusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. gado-gado blogger awakk kak e. semua yang pengen awak tulis, ya awak tulis aja. makanya gado-gado blogger

      Delete
  22. Penampakan cakenya aduhai begitu menggoda. jadi pengen eksekusi. kayaknya lebut banget ya kk.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak, lembut beneran itu kue. makanya pas coba buat, eh gk nyangka beneran lembut kali kak.

      Delete
  23. Besok buatin dong kak. Mau nyoba icip icip kuenya. Sangat menggoda kalau diliat dari gambar Hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. apa yang nggak buat abang bang. nanti ya bang....segera setelah negara api telah dikuasai, akan dibikinin ini kue nya.

      Delete
  24. Teknik au bain marie ini aku belum pernah coba kak. Tapi anakku suka sekali ama jajanan apollo pandan itu. Segera aku eksekusi resepnya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kak. teknik ini mirip2 dengan buat kue kukus kak. tapi ya biar lapisan coklat atasnya kebentuk, makanya di masukin oven jg. selamat mencoba kak. pastiin loyang kue nya gk bercelah. karena bisa-bisa gak jadi cakenya ditengah nya masih cair kalo kerembesan air.

      Delete
  25. kak lance ditunggu open order nya haha, aku mending beli aja lah wkwkw, suka gak pede masak bolu ngembang bin lembut kek gini, seringnya gagal

    ReplyDelete